Виды актинидии.

Актинидия разделяется не только на сорта, но и на виды. Распространёные получили такие виды, как коломикта, аргута, полигама и гибридная. Для выращивания в условиях средней полосы России и южных регионов подходят все эти виды актинидии. Но если подбираете лиану для выращивания в северных регионах, стоит отдать предпочтение сортам из морозостойких видов: коломикте. Для южных районов подходят как коломикта, так и аргута.

Мужская и женская актинидия.

Актинидия – двудомное растение, то есть у нее есть и мужские, и женские особи растений. Для того, чтобы лиана опылялась на каждые 4 женских растения должно быть 1 мужское. Можно посадить и 1 женскую и 1 мужскую актинидию. Узнать пол можно будет во время первого цветения. Мужские цветки имеют много тычинок, но пестика нет. К тому же они собраны в соцветия. У женского наоборот, по центру располагается пестик, вокруг него расположены тычинки, но их пыльца стерильна, то есть к опылению не способна. Их цветы растут поодиночке, но они более крупные в размерах. Чтобы получить урожай важно, чтобы на женские цветы попадала пыльца с мужских. В процессе опыления может принимать участие как ветер, так и насекомые. В последнее время селекционерам удалось вывести самоплодные сорта актинидии. На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, ввиду чего и происходит самоопыление. Но, их плоды более мелкие и урожайность несколько ниже, чем у двудомных лиан актинидии.

Выбирая актинидию, в первую очередь ориентируйтесь на сорт женского растения, выбирая по собственному вкусу. Мужская особь актинидии может быть любого другого сорта, но главное, чтобы обе лианы принадлежали к одному и тому же виду, например, если женская особь коломикта, значит и мужская особь может быть любого сорта, но должна быть коломикта. Если женская особь вида аргута, значит и мужская особь должна быть аргутой, но любого сорта.

Актинидия коломикта

Это как плодовая, так и декоративная лиана, которое идеально подходит для озеленения территории. Через 3 года после посадки на листьях возникнут ярко-розовые с белыми вкраплениями, которые и делают эту лиану уникальной. Здесь такие яркие пятна будут и на женских экземплярах. Растет она очень быстро, за год вырастая вплоть до 2-х метров. Данный сорт актинидий отличается высокой зимостойкостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте даже в холодных областях. Главное, чтобы на протяжении 100-160 дней в году температуры воздуха была выше 14 0С. Данный сорт – лидер по содержанию в плодах витамина С (1000–2000 мг%). При весенней посадке двухлетних саженцев даст урожай уже на следующий год.

Актинидия аргута

Имеет мощный ствол, который может вырасти до 25-30 метров, может легко оплетать любые конструкции на его пути, ввиду чего часто используется для декоративного оформления беседок. Актинидия аргута отличается высокой морозостойкостью, спокойно переживет зиму с температурами до минус 30-40 0С. В зависимости от месяца, листья лианы будут менять цвет, начиная от темно-изумрудного весной, практически белого во время цветения и желтовато-салатового осенью с переходом в бледно-лиловый. Во время цветения издает нежный аромат тропических фруктов и ландыша. Плоды актинидии аргуты не осыпаются. Даже совсем спелые они остаются висеть на лиане. По вкусу напоминают смесь земляники, крыжовника и киви. Прекрасно подходит для выращивания как холодных областях, так и теплых.

Актинидия полигама

На Дальнем Востоке получила название «перчик» благодаря желтым плодам с характерно выраженным «носиком». Особенность данного вида – съедобными здесь являются не только плоды, но и молодые ветки и листочки. По вкусу схожи с кресс-салатом. Мужские лианы отличаются высокой декоративностью благодаря светло-зеленым листьям с серебристыми вкраплениями. По содержанию каротиноидов превосходит морковь и облепиху. Острота присуща только недозревшим плодам. Когда они будут спелыми и мягкими, этот вкусовой дефект пропадает. Еще одно украшение лианы – цветки, напоминающие жасминовые. Они такие же ароматные и декоративные. Как и коломикта, урожай с двухлетних саженцев дает уже через год после посадки.

Актинидия гибридная

Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. В условиях Подмосковья отличается морозостойкостью и крупностью плодов. Листья здесь обычные, зеленые, зато плоды привлекают внимание своей декоративностью. Они крупные, яркого сливового цвета, отличаются превосходными вкусовыми качествами. Мякоть несколько светлее, чем внешняя оболочка. Данная актинидия – лидер по длине лианы и скорости роста. Примерная масса плода 15-20 г. Некоторые сорта дают урожай уже на 3-й год после посадки. Содержат около 100-150 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов и до 20% сахаров. Урожай с большей части сортов можно собирать в сентябре.

Посадка.

В грунт саженец возрастом 2-4 года высаживают весной или осенью. Место подбирают очень тщательно, ведь без пересадки актинидия будет расти и давать плоды более 30 лет. Лиана любит тень, но для полного созревания плодов ей нужен солнечный свет. Не любит актинидия соседства с яблоней, а вот со смородиной подружится. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным, чтобы влага не застаивалась. Учтите и тот момент, что растение будет нуждаться в крепкой опоре. Расстояние между саженцами – 150 см.

Яму для посадки готовят заблаговременно. Оптимальный размер – 0,5 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Дно засыпают слоем керамзита, битого кирпича, гальки для улучшения дренажа. Затем готовят слой питательного грунта. Актинидию высаживают примерно через 2 недели после этого, когда земля слегка усядется. Обратите внимание – корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью земли. Купить садовый инвентарь, защитную одежду и аксессуары для работ в саду также можно в интернет-магазине SADGURU.

Уход.

Уход за растением состоит в своевременном поливе, удалении сорняков, обрезке. В жаркую погоду увлажняется лиана вечером методом опрыскивания из пульверизатора. При длительной засухе растению может не хватать влаги, и оно начнет сбрасывать листья. При первых проявлениях этого актинидию поливают из расчета 60-70 литров воды на 1 взрослый куст. После того, как вода впитается, землю рыхлят. Обрезку выполняют с целью недопущения загущения кроны.

Удобрение.

Подкармливают лиану 3 раза за сезон азотными удобрениями и фосфорно-калийными удобрениями: весной, далее во время формирования завязей и последний раз после сбора урожая. Последняя подкормка крайне важна растению, ведь она даст ему достаточно сил на зимовку.

Размножение.

Размножают актинидию вегетативным способом при помощи дуговых отводков. Выбирают здоровые и длинные побеги, пригибают их к земле и прикапывают примерно посредине. Важно, чтобы верхушка стебля оставалась свободной. Через несколько дней в месте контакта с землей побег даст корни и превратится в полноценный молодой куст.

Болезни и вредители.

Болеет лиана редко. Ее может поразить грибковая болезнь, зеленая и серая плесень. Зараженные участки срезают, а куст обрабатывают фунгицидами. Из вредителей растению стоит опасаться жуков-листоедов, гусеницы пяденицы кишмишевой, короедов. При появлении вредителей лиану опрыскивают инсектицидами.