Работы в саду осенью после сбора урожая продолжаются. Пока участок не покрылся снегом, нужно успеть многое сделать. Внимания требуют и деревья, и кустарники. В октябре снимают остатки плодов с веток, падалицу закапывают в землю. Растения нужно будет осмотреть, оценить их состояние, убрать все больные и просто подозрительные участки. По возможности подлечите некоторые растения до зимовки – это позволит им без проблем встретить новый сезон. Для обрезки кустарников, деревьев инструмент вы найдете по ссылке https://sadguru.ru/collection/instrumenty. Там же представлены рекомендации по выбору, дополнительные вопросы всегда можно задать консультантам магазина.

      Зачем делают мульчирование

      Люди держат ноги в тепле, чтобы не заболеть и не замерзнуть. Аналогичный принцип срабатывает с растениями, но тут нужно сохранять тепло в прикорневой области. Даже если подмерзнет наземная часть растения, от выживших корешков пойдут новые побеги. Если не перенесут холода корни, уже ничего не поможет. Поэтому мульчирование осенью делать обязательно. Процедура простая, быстрая, не требует значительных затрат. Для создания слоя мульчи используют опилки, газонные травы и сидераты (смотрите примеры сидератов и трав с ценами по ссылке https://sadguru.ru/collection/gazonnye-travy-i-sideraty).

     Укладка на землю

     Растения в основном нужно укладывать на землю – это позволит им перезимовать в целости и сохранности. Для некоторых культур такой этап является начальным до обустройства укрытия. Кустарникам вроде малины достаточно просто уклона к земле без создания защитного слоя. Растения, лежащие на грунте, подпитываются его теплом, лучше переносят холода. Также их не сломает наст снега.

    Укрытие – делать или нет?

    На зиму укрытие для большинства растений нужно. Его сооружают из бумаги, ветоши, листвы, которую можно взять в лесу. Лучше всего использовать осиновые, кленовые, дубовые листья. Они жесткие, почти не слеживаются и очень медленно перегнивают, то есть покойно доживут до весны и обеспечат стабильное пространство между листвой и грунтом. Кстати, если не уверены в питательных характеристиках почв, осенью можете сделать подкормку. Большой выбор вариантов представлен тут https://sadguru.ru/collection/himpreparaty-grunty-udobreniya. Осенние подкормки восстанавливают сад после сбора урожая.

      Если зимы снежные, дополнительно сооружают каркас из веток. Растения, которые не боятся холодов, обычно просто укрывают ветками деревьев, кустами однолетников. Это тоже своеобразный снегозадерживающий каркас.