Живые растения – это не только поглощение углекислого газа и выделение кислорода, но и очистка воздуха от различных примесей, непременно появляющихся в воздухе, а также улучшение микроклимата в помещении и как следствие улучшение общего состояния здоровья жильцов.

 

Для благотворного воздействия на окружающую среду любому растению необходимо создать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности. Одним из важных условий для развития является подходящий цветочный горшок. Основная масса растений получает питательные вещества через корневую систему.

 

Размер горшка в зависимости от разновидности растений

 

Каждое растение имеет свои предпочтения в зависимости от вида и размера. Многолетние и вьющиеся растения с сильно развитой корневой системой предпочитают большие контейнеры с размерами 40-50 см как в высоту, так и в ширину. Однолетние, двухлетние луковичные растения и ароматические травы прекрасно развиваются в контейнерах размером 15-20 см в ширину и 15-30 см в высоту.

 

Прежде чем приобрести растение, прочтите его характеристики и рекомендации по уходу.

 

Форма горшка зависит от типа корневой системы

 

Трапициевидные контейнеры

  • подходят для крупных растений: пальма, драцена, фикус, шеффлера, юкка и монстера.

Форма «тюльпан»

  • подчеркнет изящность ампельных растений.

Форма «цилиндр»

  • подойдет луковичным растениям и растениям с глубоко развивающимся корням.

Мелкие плоские горшки

  • подойдут для суккулентов, и кактусов.

Материал горшка

 

Глина.

  • Керамический неглазурованный горшок пропускает воздух и излишнюю влагу благодаря множеству микропор. У глазурованных горшков эти свойства менее выражены, но при этом емкость более прочная и практичная.

Пластик.

  • Легкий и прочный материал, не оставляет следов на поверхности и царапин. Пластиковые цветочные горшки наряду со своими преимуществами имеют один небольшой недостаток. Если горшок не прозрачный, то растение в нем легко перелить, вследствие чего могут загнить корни. Однако этого не произойдет, если вы будете поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Металл и стекло.

  • Используются в виде кашпо. Стекло подходит для роста орхидей, мхов, кактусов и суккулентов.

 

Выбор растений для различных помещений

 

Не все растения подходят для выращивания в домашних условиях. Существуют растения, выделяющие в окружающую среду ядовитые вещества, которые вредны как для человека, так и для домашних животных. Например, сломанный лист или побег монстеры, плюща, олеандра и других подобных растений выделяют ядовитый сок.

 

Очень внимательно необходимо выбирать растения для спальни и детской комнаты, а также аллергикам. Многие цветущие растения выделяют в окружающую среду такой аллерген, как пыльца, которая своим ароматом привлекает к себе насекомых. В домашних условиях лучше выращивать растения, не нуждающиеся в обильном поливе, так как в воде, скапливающейся в поддоне после полива, могут размножаться грибки и разнообразные микроорганизмы. При размещении растений в комнате специалисты рекомендуют 1 цветок на десять квадратных метров площади. Исключением является кухня. Небольшие горшочки с зеленью гармонично впишутся в любой интерьер.

 

Пересадка растений по сезону

 

Каждому развивающемуся растению рано или поздно потребуется пересадка. Данный момент наступает тогда, когда между грунтом и стенкой горшка не остается свободного места. Лучшим временем для пересадки является весна и осень. Как правило, объем контейнера должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Не берите слишком большой горшок, так как растение будет наращивать корневую массу и перестанет расти вверх. Специалисты также рекомендуют пересаживать растения из магазина. Как правило, в продажу поступают цветы в маленьких горках с временным грунтом.

 

Горшок для растений на балконе

 

Деревянные контейнеры, которые издавна используются на балконах, требуют тщательного ухода, при этом они имеют определенный вес и, как правило, немаленький. Идеальным вариантом на балконе будут цветы в пластиковых горшках. Они легкие и прочные, поэтому, если придется переставлять растение на зиму в другое место, это не составит труда.

 

Оригинально смотрятся вертикально подвешенные пластиковые горшки, однако не стоит размещать их снаружи, так как это небезопасно для окружающих. Если подует ветер, они могут упасть и навредить проходящим в этот момент под балконом. Многолетние растения, цветущие в разное время, можно располагать в больших контейнерах слоями или в шахматном порядке. Тогда одни растения, отцветая, дают место для роста и цвета другим.

 

Стойки и подставки

 

В продаже имеются самые разнообразные стойки и подставки, способствующие органичному размещению растений. Самые разнообразные конструкции позволят разместить как небольшие, так и довольно крупные растения на полу и на стенах. При этом напольные мобильные стойки облегчают процесс уборки. Настенные конструкции занимают мало места, закрепив их на кронштейнах, вы сможете разместить достаточное количество растений.

 

Современные производители выпускают стойки и подставки из металла, дерева и стекла. Выбирая стойку, обратите внимание на размеры растений, которые вы планируете на ней разместить. Если одни растения будут мешать росту других, это не приведет ни к чему хорошему. Немаловажным моментом является устойчивость всей конструкции. Если она будет шататься, то вполне возможно, однажды вы обнаружите свои растения на полу и в сломанном виде.

 

Несколько советов по выбору горшков и подставок

 

  • Форма и размер емкости должны соответствовать размеру растения.

 

  • Глиняные горшки позволяют дышать корням, но они тяжелые. А пластиковые – легкие, но не пропускают воздух.

 

  • Не ставьте в спальню и детскую цветущие растения.

 

  • В горшки с большим диаметром можно высаживать несколько видов растений.

 

  • Обращайте внимание на прочность стоек и подставок.