Гладиолусы – это многолетние растения, которые в народе еще называются шпажником. Те, кто предпочитает выращивать цветы для букетов или украшать свой сад, точно должны обратить внимание на этот цветок. Его соцветия выглядят как крупный вертикальный колос, на котором в несколько рядов располагаются цветы от 6 до 15 см диаметром. На сайте https://sadguru.ru/collection/gladiolus можно заказать клубнелуковицы гладиолусов любых мастей. Осуществляется доставка луковиц гладиолусов почтой и другими курьерскими службами по России.

 

Уход за гладиолусами за сезон

 

После высадки необходимо следить за уровнем влажности грунта. Нельзя допускать его полного пересыхания. Но и перелив категорически запрещен. Если погода жаркая, то поливать нужно каждый день, а после этого взрыхлять землю, чтобы не появилась корка. Поливать нужно так, чтобы увлажнялась земля на глубину до 20 см. Сам цветок поливать нельзя, только вокруг стебля. Подкормку полагается вводить несколько раз. При появлении первых листьев понадобятся азотосодержащие составы, а при росте 6-ого листика на стебле – средства с калием и фосфором.

 

Посадка луковиц гладиолусов

 

Если вы решили купить луковицы гладиолусов, то ознакомьтесь с тем, как правильно их посадить. Существует ряд правил:



    • посадочный материал заглубляют на 4 диаметра луковицы;

    • дистанция между клубнями 15-20 см;

    • дно ямки нужно засыпать песком для дренажа.



При посадке луковиц температура грунта должна быть не меньше 10 °С.

 

Хранение луковиц гладиолуса

 

Когда выкапывать луковицы гладиолусов – это один из животрепещущих вопросов. В любом случае оставлять на зиму в земле их нельзя, так как велик риск, что они перемерзнут. К тому же во время выкапывания получится отделить «деток» для дальнейшего размножения понравившегося сорта. В целом, считается, что выкапывать луковицы полагается спустя 1,5 месяца после того, как растение отцвело, но до того, как начнутся заморозки. Период покоя составляет 40 дней. В этот срок клубнелуковицы не будут прорастать даже при благоприятных условиях. Но потом есть риск прорастания, несмотря на то, что на улице еще слишком холодно для высадки.

 

Хранение луковиц гладиолусов зимой должно осуществляться в помещении с температурой не больше 5 °С-10 °С и влажностью до 70%. Специалисты советуют помещать в ящик с гладиолусами несколько зубчиков чеснока (предварительно их почистить). Хотя бы раз в месяц нужно просматривать все луковицы, убирать те, что испортились. Держать луковицы необходимо в холодном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, а складывать – в сетчатые ящики.