Вьющиеся растения способны украсить любой садовый участок. С их помощью можно создать в саду множество укромных уголков для уединения, в которых царит особая уютная атмосфера. Чтобы красиво оформить беседку, нужно соорудить своими руками или купить стойки для цветов, а вьющимся растениям потребуются опоры. Но подобные приспособления требуются не только для декоративных растений – другим культурам они обеспечивают благоприятные условия для роста и облегчают уход за ними.

 

Декоративные опоры для вьющихся цветов и растений

 

Чтобы поддержать вьющиеся растения и сформировать из них стену, арку или другие конструкции, используются специальные приспособления.

 

Садовые арки

 

Опоры для растений могут быть как естественными, так и искусственными. В качестве естественных могут выступать древесные стволы, камни или кусты. Обвиваясь вокруг них, калистегия, декоративная фасоль или вьюнок может создать красивую композицию, которая выглядит очень естественно, но не всегда на участке в нужном месте присутствует подходящий природный объект. В таком случае вьющимся растениям нужно обеспечить искусственную опору, например, купить садовую арку. Это одна из самых распространенных архитектурных форм, применяемых в ландшафтном дизайне.

 

Арка – это конструкция из двух опор, соединенных перекрытием в верхней части. Перекрытие может быть прямоугольным, полукруглым или готическим, определяя стиль арки. Как правило, арку устанавливают в начале садовой дорожки или у входа на участок. Такое украшение способно придать оттенок аристократической изысканности даже самому скромному участку. Но если арка достаточно широкая, под ней можно оборудовать уютное место для отдыха.

 

Высота арки должна составлять не менее 2 м, чтобы человек любого роста мог пройти под ней не нагибаясь, а ширина – не менее 120 см. Слишком узкая арка будет выглядеть запущенной, когда растения разрастутся. Выбирая арку, нужно учитывать, какими растениями предполагается ее украсить, и другие нюансы использования.

 

  • Лианам с толстыми стеблями нужна массивная конструкция, способная выдержать значительный вес.

  • Растения с тонкими стеблями красиво смотрятся на легкой ажурной арке.

  • Арка может быть постоянной или сезонной, во втором случае она должна быть разборной.



Арки изготавливают из разных материалов, включая дерево, ПВХ, но наиболее практичны и красивы металлические изделия. Благодаря небольшому весу такую конструкцию можно с легкостью перенести на другое место, а ковка металла позволяет создавать изящные узоры.

 

Кустодержатели

 

Кустодержатели имеют и практическое, и эстетическое значение:

 

  • благодаря им кусты выглядят более ухоженными;

  • собирать ягоды, например, черную смородину, гораздо удобнее, когда не приходится поднимать каждую ветку для тщательного осмотра;

  • кустарник растет равномерно вверх, и сильный ветер не причиняет ему большого ущерба.

При выборе кустодержателя нужно ориентироваться на размер куста: чем он крупнее, тем больше должно быть опор. Форма имеет значение только с эстетической точки зрения: можно купить кустодержатели в виде квадратов, колец или полуколец, ориентируясь на общий стиль оформления участка.

 

Опоры для цветов

 

Чтобы представить во всей красе георгины, кустовые розы, пионы и другие яркие цветы, их нужно выделить из общей массы, приподнять на окружающими растениями. Для этой цели рекомендуется купить опоры для цветов. Их можно использовать и для молодых ягодных кустарников.

 

Самый практичный вариант поддержки для гладиолусов, георгинов и других высоких цветущих растений – металлический прут. Его легко демонтировать на зиму. Если покрасить опорный прут под цвет окружающей листвы, он будет незаметен. Так же в тон следует подобрать пластиковые клипсы или мягкие ленты, с помощью которых фиксируются стебли. Для поддержки цветов можно применять опоры из разных материалов. Пластиковые стоят недорого, не подвержены коррозии, но могут сломаться под тяжестью крупных растений, в этом случае лучше использовать металлические опоры.

 

Шпалеры для растений

 

Шпалеры представляют собой плоские конструкции в виде решеток. Их можно устанавливать отдельно или в 10-15 см от стены, располагать вертикально или в наклонной плоскости, но в любом случае их необходимо прочно закрепить. Растения на них равномерно освещаются солнцем со всех сторон.

 

Шпалеры хороши своей многофункциональностью, их можно по-разному использовать:

 

  • разделить участок на несколько зон;

  • установить ограждение;

  • соорудить беседку, которую легко будет убрать на зиму.

Шпалеры, густо увитые вьющимися растениями, прекрасно обеспечивают укрытие и от посторонних глаз, и от яркого солнца, и от ветра. Это можно использовать, расставляя их вокруг грядок с растениями, которым вреден избыток солнечного света, или вокруг площадки для тенниса, чтобы ветер не мешал игре.

 

Простая решетка – не единственный вариант конструкции. Можно купить шпалеры с изящными узорами, в форме паруса, бабочки, веера или цветочного бутона.

 

Разнообразные опоры для растений, а также дуги парниковые можно приобрести в садовом интернет-магазине SADGURU. Товары доставляются по всей территории Российской Федерации, а также в страны СНГ.