Осенняя подрезка – обязательная процедура для многолетних цветов. Их листья и стебли с приходом заморозков отмирают, а корневая система остается зимовать в грунте, давая с наступлением весеннего тепла новые побеги. Подрезка выполняется для нарциссов, пионов, флоксов, ирисов, нивяников, лилейников, василисков, горцев, купены, астильбы, примулы, декоративных злаковых, гиацинтов, дудников и многих других цветов. Зачем она нужна, когда лучше всего и как проводить эти мероприятия? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Для чего нужна осенняя подрезка цветов?

Подрезка осенью выполняется с целью профилактики ряда заболеваний и защиты растений от вредителей, подготовке корневой системы к зимовке:

  • процесс гниения, затронувший надземную часть, может перейти и на корень, приводя к гибели цветка;
  • стебли и листья будут мешать проводить мульчирование и разные виды обработки грунта с щелью защиты корней от вредителей и заболеваний, укрытию на зиму;
  • если листья или стебли были поражены грибковыми заболеваниями, то их споры сохранятся под снегом и с наступлением тепла поразят молодые ростки;
  • несрезанные веточки – отличное место для зимовки разных вредителей цветов;
  • за зиму корень должен полноценно отдохнуть и набраться сил для последующего роста, а без срезки стеблей этого не произойдет;
  • исключение самосева;
  • придание клумбам ухоженного внешнего вида.

Весной подрезку цветов проводить не рекомендуется, ведь так можно повредить молодые почки, из которых пойдут стебли.

Но данной процедуре подвергаются не все многолетние растения. Если листья у цветов к холодам не сохнут, их не обрезают, а тщательно утепляют на зимний период, используя лапник или специальные укрытия. Это такие растения, как морозник, некоторые виды папоротника (листовка, дербянка, циртомиум) и горянки (крупноцветковая, колхидская, варлийская), хоста, бадан, гейхера, очиток, барвинок и пр.

В какое время проводить работы?

По правилам осенняя обрезка должна выполняться после первых морозов, с конца октября и в ноябре. Раньше не рекомендуется, ведь до этого времени надземная часть будет питать корень. До наступления устойчивых морозов стоит подрезать большинство многолетников. Это лучше делать специальными секаторами, оставляя над поверхностью 3-5-сантиметровые стебельки. Они присыпаются опилками или землей. Выполняя обрезку молодых цветов, помните, что их следует дополнительно укрыть на зиму.

Особой подрезки требует клематис и другие лиановидные цветы. У них следует укоротить молодые побеги примерно до 25 см, а взрослые можно не удалять.

Тщательно стоит подойти и к обрезке лилейников. Эти цветы могут дать молодые ростки еще до того, как пойдут заморозки. У них листья удаляются полностью, а отростки частично укорачивают, оставляя около 10-12 см. Розы также нуждаются в подрезке. Удаляются молодые стебли, а старые укорачиваются. Если говорить о бордюрных розах, то их сильно не трогают, избавляясь только от поздних отростки и отцветших соцветий.

Инструменты, которые потребуются для обрезки

Перед непосредственным выполнением работ следует заблаговременно подготовить инвентарь и инструменты, в частности. Они должны быть хорошо заточенными, чистыми и сухими. Так вы защитите растение от инфицирования после проведения процедуры.

Для выполнения работ потребуется:

  • обводной секатор: применяется для обрезки тоненьких живых и сухих стеблей;
  • секатор с наковальней: поможет легко убрать плотные сухие стебли;
  • сучкорез: подходит для срезания живых толстых побегов (актуально для кустов роз).

Чтобы не загрязнить одежду во время проведения работ, рекомендуется воспользоваться подкладками под колени.

Весь инвентарь, который будет нужен для обрезки цветов, включая разные виды секаторов и сучкорезов, вы сможете приобрести в сетевом садовом магазине «У дома» по лучшим ценам. Наши консультанты SADGURU помогут подобрать подходящие инструменты и проконсультируют относительно особенностей проведения предстоящих работ.