Поздней осенью в саду уже мало цветущих растений. Исправить это поможет уникальное растение колхикум(Colchicum), или безвременник. Влажные луга Южной Европы, Кавказа, Центральной Азии являются родиной безвременника.


Безвременник – многолетнее травянистое луковичное растение семейства Безвременниковые.


Луковица растения крупная, темно-бурого цвета, покрытая оболочкой из прошлогодних листьев.


Листья длинные, узкие, темно-зеленого цвета выходят из земли ранней весной, и к середине лета отмирают.


В конце осени из почвы вырастает тонкий стебель, длиной 20 см. Через время на нем распускается крупный цветок с шестью лепестками. Цвет растения может быть розовым, сиреневым, белым.
Безвременник одинаково хорошо будет себя чувствовать, и на солнце, и в тени. Выгоднее всего его сажать рядом с растениями, которые к осени уже отцветут. Можно будет убрать их наземную часть, освободив место для цветения колхикума.


Почва может быть любой, желательно рыхлой и питательной. Высаживая безвременник в открытый грунт, заранее перекапывают почву и вносят песок и перегной. Глубина посадки 20 см. Пересадку проводят в августе, в момент покоя луковицы.


Безвременник совершенно не нуждается в дополнительном поливе. Ему достаточно дождей.


Удобрять растение можно три раза за сезон комплексными удобрениями, содержащими азот.


Размножение происходит в основном луковицами, так как выращивание колхикума из семян длительный процесс. Цветение у таких растений наступает только через несколько лет, к тому же семенами размножаются не все виды безвременника.


Летом, когда листья безвременника пожелтели, луковицу выкапывают. Деток отделяют от материнской луковицы, для профилактики грибковых заболеваний промывают в слабом растворе марганцовки. Луковички просушивают и высаживают в подготовленную почву.


Зимует безвременник в открытом грунте без всякого укрытия. Лишь очень сильные морозы в бесснежную зиму могут ему навредить.


Так как безвременник очень ядовит, его основными вредителями являются слизни и улитки. Бороться с ними можно при помощи специальных гранул, которые рассыпают между растениями.
Из-за слишком большого количества влаги колхикум может заболеть серой гнилью. Больное растение лучше всего уничтожить. Для профилактики заболевания надо вовремя удалять сорняки и рыхлить почву.
Распустившиеся в осеннем саду колхикумы, смотрятся как чудо, среди осеннего вальса кружащейся листвы.

 

Купить луковицы безвременника можно на сайте www.sadguru.ru в разделе "Многолетники и луковичные" с доставкой.