Осень — время для высадки лилий, также как и весна. А успех или неудача в выращивании лилий (и в первую очередь — дальнейшее качество их посадочного материала) в основном определяются правильностью посадки луковиц.

 

Распространено мнение, что лилии весьма любят солнце и поэтому их нужно выращивать на открытой местности, однако это утверждение ошибочно. Эти цветы действительно любят свет, но только никак не прямые лучи солнца. Идеальным для них станет место, которое полдня освещается солнцем, а в другой половине дня на нем царит тень или полутень (неважно в какой последовательности). Такой «пятачок» обычно можно разыскать где-нибудь недалеко от стены дома, забора, деревьев или высоких кустарников.

 

Следующим распространенным мнением является то, что сажать лилии следует на глубину, равную тройному размеру их луковиц. Но это правильно лишь при посадке крупных луковиц диаметром 6-9 см. Если же луковицы меньшего размера посадить на «тройную» глубину (допустим, 5-10 см), то зимой они попросту вымерзнут. Для простоты можно высаживать луковицы лилий на глубину штыка лопаты (20 см) вне зависимости от размера луковицы. Глубже не стоит: росткам будет тяжело прорастать из-под земли, а развиваться лилии будут плохо.

 

Для обычных, трубчатых лилий и ОТ-гибридов глубина посадки в 20 см оптимальна. Азиатские же лилии и ориентали желательно сажать на глубину в 25 см, поскольку они чуть больше боятся наших зим. Недопустимо высаживать лилии в местах, где застаивается вода: в теплое время года они могут просто сгнить, а зимой — вымерзнуть. Соответственно, заливать лилии при поливах не рекомендуется. Обильный полив допускается лишь в том случае, когда лилии растут на песчаном грунте.

 

К почве лилии не особо требовательны, при соблюдении правильной агротехники отлично растут как на песке и супесях, так и на черноземе. На глинистых почвах результат выращивания лилий обычно бывает хуже, но если добавлять в посадочные ямки смесь чернозема и песка (1: 3), то все так же можно вырастить отличные экземпляры. Однако в какую бы почву ни высаживались лилии, для уменьшения риска гнили необходимо под каждую луковицу насыпать 2-3 горсти чистого песка.

 

Удобрения для лилий можно использовать самые разные. Но если во время посадки для удабривания лунок пользуются органикой (навозом или птичьим пометом), то такое удобрение необходимо разбавить водой (1 кг удобрения на 10-15 л воды). Наливать раствор надо примерно по 0, 5 л в каждую лунку, после впитывания разрыхлить землю, сверху высыпать песок и лишь после этого сажать луковицу.

Купить луковицы лилий возможно через сайт www.sadguru.ru в разделе "Многолетние и луковичные растения" с доставкой по Москве, МО, Регионы России.