Что надо знать о выращивании тюльпанов

Тюльпаны – многолетние луковичные цветы, одни из самых ярких и эффектных весенних растений, свидетельство наступления долгожданного тепла. Они будут украшать клумбы вплоть до лета, надо просто подобрать правильно сорта, расцветки. Но еще важно правильно ухаживать за растениями, ведь только тогда они раскроют всю свою красоту и оригинальность.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы тюльпаны интенсивно цвели каждый сезон, луковицы рекомендуется пересаживать на новое место каждый год. В противном случае шансы на вегетативное размножение резко снижаются. Луковицы следует выкопать тогда, когда листья начнут желтеть (преимущественно, в конце лета). Далее они промываются чистой водой и замачиваются в растворе фунгицида примерно на полчаса. После этого луковицы следует хорошо просушить на протяжении 3-5 дней в тенистом, но хорошо проветриваемом месте, сложить в проветриваемую емкость и поставить на хранение в прохладное темное место.

Луковицы тюльпана высаживаются осенью, когда температура грунта опустится примерно до 8-10 градусов тепла. Хранить их всю зиму и высаживать только весной не рекомендуется, ведь цветок развивается при низких температурах, а с наступлением тепла его рост интенсифицируется. Для посадки стоит подобрать место, защищенное от ветра, на котором хотя бы 3 года не высаживались другие виды тюльпанов. Посадка луковиц должна осуществляться на глубину около 20 см с шагом 10 см. Перед этим тюльпаны рекомендуется еще раз поместить в раствор фунгицида, чтобы исключить появление заболеваний.

Как ухаживать за тюльпанами

Тюльпаны – влаголюбивые цветы. Если погода засушлива, их необходимо регулярно поливать, исключая пересыхание луковиц. В идеале стоит использовать отстоянную воду и следить, чтобы в процессе полива она не опадала на листья. Подкармливать тюльпаны рекомендуется 3 раза в год:

  1. При появлении всходов. Используйте смесь из 30 г фосфатных, 30 г азотных и 20 г калийный удобрений, растворенную в 10-12 литрах воды.
  2. В процессе формирования розеток. На 10-12 литров отстоянной воды стоит взять по 20 г калийный и азотных удобрений, 30 г фосфатных.
  3. По завершению цветения. Здесь азотные удобрения уже не используются. Достаточно будет 20 г калийных и 30 г фосфатный, растворенных в 10-12 литрах воды.

Семенную коробочку следует отломить сразу, как только тюльпан отцветет, но так, чтобы сам цветонос остался. Так вы избавите цветок от траты ценных веществ и энергии на питание семян, которые не нужны. Чтобы луковицы формировались правильно, оставляйте в самом низу стебля не более 2-3-х листьев.

Популярные сорта тюльпанов

Разнообразие сортов у тюльпанов одно их наиболее широких и перечислить все просто невозможно. Из самых простых ранних сортов, зацветающих в мае на 15-30 дней, стоит выделить Кулер Кардинал, ИбисМонТрезор, Вояджер, Династи, Пинк Твист, Стронг Лав. В последнее время появилось много новых видов махровых тюльпанов. Самые популярные сорта Монте Карло, Монте Бью, Монте Оранж, Дабл Гудошник, Карибиан, Прауд Пэррот, Ханимун, Кристал Стар, Уайт Перрот. Они могут быть ранними и поздними (распускаются в последних числах мая). В еще одну группу выделены тюльпаны вида Триумф. Они отличаются крупными бокаловидными цветками. Это такие сорта как Роман Эмпайр, Флейминг Флаг, Альгиба, Авиатор, Каррата и пр.

На нашем сайте вашему вниманию представлено свыше 1000 сортов тюльпанов разных видов. Среди них есть и популярные классические решения, и последние разработки селекционеров. Наши специалисты помогут вам сориентироваться в разнообразии продукции, и выбирать лучшие сорта цветов для вашего сада или клумбы.

НАЖАВ НА ФОТО НИЖЕ, Вы попадёте в раздел ТЮЛЬПАНЫ и определитесь какие сорта подойдут для сада именно ВАМ!