Штамбовой малиной называют сорта малины с толстым прочным стеблем, которому не нужна дополнительная опора и подвязка. С помощью двойной обрезки ягодному кусту придают вид дерева, которое может вырастать до двух метров в высоту. 

Преимущества штамбовой малины:
1. Корневая система не разрастается в ширину
2. Начинает плодоносить в первые месяцы лета
3. Крупные ягоды
4. Высокая урожайность (до 10 кг с куста)
5. Ветви не имеют шипов
6. Устойчива к болезням и вредителям

Посадка
Выбирайте для саженцев малины солнечное место, защищенное от сквозняков. Эта культура не любит сильного переувлажнения, поэтому важно чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже, и ваш малинник не топило бы при сходе снега и сильных осадках. Грунт должен быть плодородным, некислым.
Штамбовую малину можно высаживать как весной, так и осенью. Выдерживайте расстояние между кустами не менее метра, ведь вы будете формировать штамб, а для него нужно больше места, чем обычным сортам.
Подготовьте лунки полметра глубиной и столько же шириной. Если посадка происходит весной, то на каждую лунку смешайте ведро компоста, стакан золы и комплексное удобрения (например, нитроаммофоску, азофоску). Если садите осенью, то в почву подмешайте калийную соль и горсть удобрения – суперфосфата или двойного суперфосфата. Саженец устанавливают в лунку вертикально, уплотняют плодородной почвой, поливают и обязательно мульчируют любым органическим материалом. Посаженные осенью кусты слегка окучивают, чтобы сберечь нижние почки от морозов.

Формирование штамба (суть двойной обрезки)
1. В начале июня молодой побег обрезают на высоте около 60 см, после чего у него начинают быстро отрастать боковые побеги.
2. На следующий год наступает очередь подрезать боковые побеги. Это стимулирует появление очередных побегов, на которых и завяжутся ягоды.

Уход
Штамбовая малина неприхотлива в уходе. Подрезайте, пропалывайте сорняки, мульчируйте почву, ведь у малины корни располагаются близко к поверхности и быстро пересыхают. В период цветения и плодоношения обильно поливайте. Не забывайте подкармливать: весной — комплексными удобрениями; летом — органикой (жидким навозом или настоем сорняков); осенью — минеральными удобрениями. Чтобы малину не атаковали болезнетворные микроорганизмы — в начале лета опрыскайте их 3% раствором бордосской жидкости, фитоспорином или хомом. Рекомендуется за сезон брызгать не меньше трёх раз фунгицидами. Осенью кусты нуждаются в обрезке отплодоносивших побегов.

Сорта

Таруса
Первый штамбовый сорт. Высота куста — до полутора метров. Плодоносит с середины до конца лета. Нет шипов. Ягоды крупные (до 15 г), но слегка с кислинкой. С одного «дерева» собирают до 4 кг плодов. 

Сказка
Побеги высокие — до 2,5 метров. Плоды такие же крупные, как у сорта Таруса, но урожайность выше — до 10 кг с куста. Плодоношение растянутое. Вкус сладкий. Единственный недостаток этого сорта - низкая морозостойкость (до -25 градусов).

Канадская малина
Это сорт невероятно сладкий и сочный. Ягоды хранятся в течение продолжительного времени. Кусты достигают двух метров в высоту. Они любят влагу, но способны выдержать как непродолжительную засуху, так и жаркую погоду. С куста можно собрать до 12 кг плодов. Высокая морозостойкость. 

Евразия
Сорт с ремонтантным плодоношением. Высота достигает 1,6 метров. Плодоносит с начала августа до конца сентября. Урожайность — до 6 кг с куста. Ягоды плотные, хорошо переносят длительное хранение. Плоды крупные, с легкой кислинкой. Осенью побеги обрезают под корень, так что морозов этот сорт не боится.

Голд
Куст мощный, до двух метров в высоту. От остальных сортов Голд отличается не только желтым цветом ягод, но и сладким медовым вкусом. Плоды крупные (до 16 г), что гарантирует высокую урожайность — до 8 кг с куста. Неприхотлив к погодным условиям. Морозоустойчив (до -30 градусов).

Купить штамбовую малину можно в нашем магазине sadguru. Звоните
+ 7 499 755 95 85, и мы поможем вам выбрать нужный сорт и расскажем о его особенностях.