Диагностируем патологию

На первой стадии заболевание распознать невозможно, поэтому многие даже не догадываются о его наличии. И только когда на зреющем овоще появляется бурое пятно, огородники начинают бить тревогу. Многие путают вершинную гниль с фитофторой, но в отличие от нее, пятна носят водянистую структуру. Они быстро темнеют, увеличиваются в размерах, плоды перестают расти. Через некоторое время вершинка томата становится не просто плоской, а немного вдавленной, сам он при этом остается сухим и зреет намного быстрее здоровых плодов.

Поражение овощей вершинной гнилью может происходить и из изнутри, а внешне они выглядят вполне здоровыми. Симптоматика такого вида заболевания: повышенная скорость созревания и опадание томатов от плодоножки. Поражение будет видно только на мякоти после разрезания.

Причины появления вершинной гнили

Возникает заболевание в период наливания овощей. Этому способствует:

  • повышенная температура воздуха и недостаток влаги;
  • резкая смена погодных условий;
  • повышенная или наоборот, очень низкая кислотность почвы;
  • нерегулярные и неправильные поливы: неделю вода не вносится совсем, а в выходные овощи заливают;
  • неправильное внесение удобрений, в частности избыток азота, калия.

Вероятность появления заболевания можно существенно снизить, если придерживаться правильного полива и грамотно вносить удобрения. Но есть и факторы, которые не зависят от действий огородника, в частности, погода.

Как вести себя с вершинной гнилью

Если вы столкнулись с данным заболеванием томатов, перца, баклажан, воспользуйтесь нашими советами:

  • Растению нужен кальций и бор, а калий не дает кальцию усваиваться, поэтому уберите калийные подкормки на весь период лечения.
  • Для опрыскивания можно использовать кальциевую селитру и бор из расхода по 10 г на ведро воды. Также подойдет уже готовый препарат, содержащий эти компоненты в необходимом количестве, например, Брексил Са.
  • Сразу после обработки болезнь не исчезнет. Растение должно восполнить нехватку питательных элементов. Опрыскивание следует повторять каждые 10 дней. На протяжении этого времени овощи необходимо осматривать ежедневно, удаляя пораженные.
  • Плод, который уже пострадал от вершинной гнили не спасти. Его нельзя использовать в еду или перерабатывать. Его выбрасывают.

Предотвратить появление данного заболевания на овощах помогут простые профилактические меры. Чтобы растение было здоровым, удобрения (калий, кальций и бор) надо чередовать и придерживаться дозировки. Так оно будет получать все необходимые ему элементы и без вреда.

НАЖАВ НА ФОТО НИЖЕ, ВЫ ПОПАДЁТЕ В РАЗДЕЛ ФУНГИЦИДЫ И ВЫБЕРИТЕ ТО СРЕДСТВО, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ ИМЕННО ВАШЕМУ РАСТЕНИЮ, ЕСЛИ ЗАТРУДНЯЕТЕСЬ, ЗВОНИТЕ + 7 499 755 95 85