Посадка. Жимолость – один из немногих кустарников, которые можно высаживать в открытый грунт и весной, и осенью, и летом. В это время наблюдается интенсивный рост побегов. Перед посадкой корни обрезают на длину около 30 см. Оптимальные размеры ямы для посадки жимолости – 0,4 м в диаметре и 0,4 м в глубину. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1-2 м. Верхний плодородный слой грунта смешивают с золой, компостом и суперфосфатом и засыпают им часть ямы. На подготовленную подушку ставится саженец жимолости, расправляются корни и засыпается остальная земля. Обратите внимание: оптимальная заглубленность корневой шейки – 3-5 см. Далее грунт утрамбовывают так, чтобы примерно в диметре 30 см от саженца появился невысокий бортик. Далее землю хорошо поливают, а после впитывания воды присыпают слоем мульчи. Если потребуется инструмент, садовый инвентарь, защитная одежда и приспособления для работы в саду, все это также можно будет купить в интернет-магазине SADGURU.

 

Уход. Уход за жимолостью минимальный и ничем кардинальным не отличается от ухода за другими садовыми кустарниками. Он состоит в своевременном поливе (при длительном отсутствии дождей и сильном пересыхании грунта, особенно в мае-июне, в период интенсивного роста), периодическом взрыхлении почвы и удалении сорняков. Первые 3 года после посадки куст рекомендуется окучивать каждую весну. Молодые кусты жимолости (до 2-3 лет) не нуждается в обрезке. В дальнейшем также можно не укорачивать побеги, если они растут достаточно быстро и не густо. Нередко первая обрезка приходится на 7-8-летний куст. Работы проводятся осенью. При помощи садового секатора удаляются «нулевые» ветви, растущие в непосредственной близости к земле. Также срезают поврежденные, сухие и слабо плодоносящие побеги. Внутри куст прореживается для того, чтобы обеспечить проникновение солнечных лучей даже к внутренним веткам.

 

Удобрение. На протяжении первых 2-х лет жимолость в подкормке не нуждается. Далее 1-2 раза в год в грунт вносят калийно-фосфатные удобрения (в период формирования завязи и перед зимовкой). Весной кустарник подкармливают азотными удобрениями.

 

Размножение. Самые простые способы размножить жимолость – черенкование, делением куста (начиная с 6-летнего возраста), отводками. В качестве черенков используют молодые ветки, которые тут же помещают в грунт и укрывают пленкой до укоренения. Также их можно предварительно прорастить в горшках.

 

Болезни и вредители. Жимолость устойчива к заболеваниям, но все же для их предотвращения рекомендуется весной обрабатывать куст фунгицидами. От тли, минеры, пильщика, ложнощитовки и других вредителей куст защитит опрыскивание инсектицидами.